昨日友人と、
お料理教室に参加のため
鎌倉山へ行ってきました。
桜並木の通りに家があり、
とっても眺めのいい場所でした。
今回のメニューは
・チーズリゾット
・ソーセージ
・豆腐春巻き
・トマトスープ
・シフォンケーキ
ソーセージの作り方↓
ソーセージの材料です
豚肉、ベーコン、バジル、にんにく
塩こしょうで味付けし、
ミキサーでミンチに。
ラップに適量を巻き巻きし
蒸します。
これだけで完成~
次に春巻き
材料は、
春巻きの皮、木綿豆腐、大葉、鰹節(醤油をまぶす)
これだけ。
油を少し多めにひいて、焼く。
こんがりきつね色で完成
ポン酢やしょうゆなどお好みで食べます。
チーズリゾットは、米を炒めてから水多めに炊き
ゴルゴンゾーラととろけるチーズで仕上げます。
スープは素材の味を生かして
トマトを水煮したシンプルなもの。
この2つは写真なしで、ごめんなさい!
最後に本日のレギュラーの”シフォンケーキ”
要するに、卵白をいかにしっかり
泡立てるかが勝負。
歴代最高のものができました~~♪
家でもできるか、今度挑戦します^^:
こんなにフルコースなのに、500円!!
作って、食べて、ケーキのお土産まで・・・
幸せな時間を頂きました^^
あ、たいちゃんは、
先生宅を自由に遊びまわり
階段2段上り下りできるようになってました 笑
0 件のコメント:
コメントを投稿