毎月通っているハーブ教室。
今月は、”お料理”がテーマでした。
メニューが沢山ありましたので
いくつか簡単なものをご紹介★
①ハーブのオリーブオイル漬け
【 材料 】 ・ オリーブオイル 1カップ
・ 生のハーブ 1~2カップ
・ 塩 小さじ1
・ ニンニク 1~2片
※生ハーブの具体例・・・パセリ、セロリの葉、青じそ、バジル、オレガノ
タイム、ローズマリー、ミント、セージ など
【 作り方 】
・ハーブは葉のみを細かく刻み、水気を切る
・ハーブがかぶる位オリーブオイルを入れ漬ける
・薄皮をむいたにんにくを切らずに入れ、塩も入れて完成
冷蔵保存し、1週間置いた位が食べごろ。
保存は2週間が目安で、オイルを瓶の上まで入れて
空気にさらさないのがベスト。カビにくくなります!
今回これは、パンにつけて食べましたが
ドレッシングにしたり、パスタ、ムニエルのソース、肉魚など
風味づけに最適です♪
②リンゴのコンポートミント添え
【 材料 】 ・りんご 2~3コ(500g)
・砂糖 100g
・水 300cc
・ミント
【 作り方 】
・りんごの皮をむき、4~6等分して塩水に漬けておく
・鍋に水、砂糖を火にかけ溶けたらりんごを入れ、紙蓋をする
・沸騰したら弱火で10分
・火を止めたら、煮汁につけたまま冷ます
・盛り付け時にミントを添える
切った皮を一緒に煮ると色がつく |
③ハーブバター
好みのハーブを刻んでバターに練り込むだけ!
パンにつけて食べましたが、おいしい~~
④鶏肉のきのこソース
要するに、焼くときにローズマリーを一緒に入れるのです 笑
ざっくりすぎましたか??
油やバターにハーブの香りを加えるように焼くんです。
お肉が焼けたら一旦全て取り出し、
残った油できのこを炒めます。
塩コショウ、ブイヨンで味を調えて
最後お肉とドッキングして完成です♪
主婦が集まって作業するので、
みんなそれぞれ流が発揮され、
人間観察も相当おもしろかったです^^
例えば?
ブロッコリーを塩ゆでする時、
どのタイミングで塩をいれるかで意見割れる
「沸騰前にぱぱっと」
「沸騰してからよ~」
・・・・
「どっちでも いーーーーーーーーーー!!」
皆さんも、細かい事は気にせず
ハーブを楽しく使いましょう♪
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